НАВИГАЦИОННЫЙ РЫНОК – РАЗРАБОТКА НАВИГАЦИОННОГО КОДЕКСА, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛОНАСС.

26 июня 2015

26.06.2015 в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации проведен  круглый стол, посвященный проблемам развития экономически эффективных и перспективных технологий в космической отрасли. В мероприятии приняли участие представители федерального органа исполнительной власти в сфере космической деятельности (Роскосмос), научно-исследовательских учреждений, промышленных и общественных организаций, экспертного и аналитического сообщества.

В рамках данного круглого стола были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся эффективности использования кадрового, финансового, нормативно-правового, а также научно-технического ресурса в космической отрасли для развития экономически эффективных и перспективных технологий.

По итогам выступлений и дискуссии в ходе круглого стола, а также учитывая рекомендации, представленные его участниками, были сформулированы предложения, в число которых вошло выдвинутое и обоснованное в ходе выполнения АО "СОКБ "Вектор"  составной части НИР «Развитие» предложение о необходимости разработки Навигационного кодекса РФ.

В п. 8 итогов круглого стола указано: «В целях обеспечения высокой степени единства правового регулирования в области навигационной деятельности, упрощения нормативной базы, устранения противоречий между имеющимися нормативными правовыми актами в данной сфере рекомендовать Федеральному космическому агентству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать навигационный кодекс Российской Федерации». Рекомендация сформулирована с учетом доклада заместителя исполнительного директора Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Непоклонова В.Б., использовавшего результаты указанной НИР, выполненной АО "СОКБ "Вектор".